您当前所在位置 首页 > 法律规则 > 业务规则 > 登记与存管 > 深圳市场
关于修订及发布《中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司限售股份登记存管业务指南》的通知
  • 发布时间:2017-04-19

各上市公司

为适应市场发展变化,规范限售股份登记存管业务,本公司对《中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司限售股份登记存管业务指南(2011年修订)》(中国结算深业字[2011]15号)进行了修订。主要变化如下:

一、删除了“冻结股份全部解限”的规定。原指南中规定“若股东限售股份全部冻结的,只可申请对限售股份全部解除限售;若股东限售股份为部分冻结的,只可申请对该限售股份全部解除限售”,为满足市场需求,上市公司今后可对已经冻结的股份申请部分解除限售。

二、补充了上市公司和投资者申请将已质押股份办理追加限售的材料要求。为保障质权人合法利益,追加限售业务的标的证券已被质押的,上市公司需要补充提供质权人同意出质人将标的证券进行追加限售的函件。

三、增加了“因股份冻结状态发生变化、司法过户以及股票质押式回购涉及的托管单元变更等可能导致解限失败的情形,上市公司应当予以关注;如需继续办理解限业务,须重新提交申请”的条款。

四、明确限售股份孳生股份的属性。因权益分派等原因孳生的送转股,其股份性质仍为限售股份,且限售截止日应与原限售股份一致。

本指南自2017年5月2日起施行。2011年9月发布的《中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司限售股份登记存管业务指南(2011年修订)》(中国结算深业字[2011]15号)同时废止。

 

特此通知。

 

 附件:《中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司限售股份登记存管业务指南(2017年版)》.pdf

 

 

 

 

二○一七年四月二十一日