您当前所在位置 首页 > 关于公司 > 公司动态
中国结算与沪深港交易所联合举办ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制线上开通仪式
  • 发布时间:2022-07-04

值此香港回归祖国25周年之际,中国结算会同上交所、深交所、港交所联合举办ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制线上开通仪式,共同庆祝ETF纳入互联互通标的顺利开通。

中国结算总经理孔庆文致辞时表示,2020年,中国结算统一了沪深市场ETF结算模式,为ETF纳入互联互通标的奠定了坚实基础。在两地证监会统筹安排下,各方密切协作,共同努力,ETF纳入互联互通标的顺利开通,内地与香港股票市场交易互联互通机制迎来新的篇章。

上交所总经理蔡建春表示,ETF纳入互联互通标的是两地资本市场深化合作、进一步落实高水平对外开放的又一重大举措为两地市场高质量发展提供了新契机。

深交所总经理沙雁表示,ETF纳入互联互通标的是深化互联互通机制、更好服务粤港澳大湾区建设的又一标志性成果有利于丰富跨境投资品种,促进两地市场持续稳定健康发展。

港交所CEO欧冠升表示,ETF纳入互联互通标的有利于进一步巩固和提升香港国际金融中心地位,强化香港作为中国与世界联系的纽带。

下一步,中国结算将在两地证监会的统筹指导下,继续与沪深港交易所、香港结算密切合作,不断优化内地与香港股票市场交易互联互通机制,为两地投资者提供更为安全、高效、便捷的服务。