您当前所在位置 首页 > 关于公司 > 公司动态
内地与香港股票市场交易互联互通机制交易日历优化正式启动
  • 发布时间:2022-08-12

日,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会发布联合公告,原则批准中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、香港中央结算有限公司开展沪深港通交易日历优化工作本次优化增加了投资者可交易天数,更好地保障了投资者交易连续性,有助于深化两地资本市场互联互通。

受两地假期和结算安排影响,目前沪深港通投资者在个别两地市场共同交易日内不能进行交易。本次优化后,沪深港通在两地均为交易日时得以全部开新增交易日的交易结算活动仍遵循现有沪深港通相关规则。中国结算将新增港股通交易日的交收安排及港股通标的股票涉及的股权登记日设置、公司行为业务等进行适应性调整,并制定相应风险管理措施

目前,中国结算正根据中国证监会统一部署,与相关各方共同开展交易日历优化的业务和技术准备,确保在《联合公告》要求的时间内平稳落地实施。下一步,中国结算将继续推动互联互通机制优化完善,进一步促进两地资本市场双向开放和高质量发展,为两地投资者提供安全、高效的跨境登记结算服务。