您当前所在位置 首页 > 关于公司 > 公司动态
中国结算就港股通交易日历优化配套业务规则公开征求意见
  • 发布时间:2022-11-04

今日,中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”就港股通交易日历优化配套业务规则《新增港股通交易日交易结算风险管理实施办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》”)和《内地与香港股票市场交易互联互通机制登记、存管、结算业务实施细则(202211月征求意见稿)》(以下简称《细则》”)公开征求市场意见。

沪深港通交易日历,是指一年中内地与香港市场投资者通过沪深港通渠道买卖两地股票的全部交易日。受两地假期和结算安排影响,现行沪深港通交易日历下存在对方市场开市、本地投资者无法参与交易的情形。812日两地证监会发布《联合公告》,启动沪深港通交易日历优化工作。优化后,沪深港通在两地均为交易日时得以全部开通,可将当前沪深港通每年无法交易的天数减少约一半,增加了投资者可交易天数,更好地保障了投资者交易连续性,有助于深化两地资本市场互联互通。

《办法》主要对新增港股通交易日的定义、适用范围、业务安排及适应性调整内容等进行了规范,重点明确了新增港股通交易日的应付资金提前到账要求。参与新增港股通交易日交易结算业务的境内结算参与人应当于交易当日日终及时将应付资金划转至其结算备付金账户,以确保中国结算能够在内地节假日期间完成与香港结算间的证券和资金交收。资金提前到账要求对广大个人投资者的港股通交易习惯完全无影响。

下一步,中国结算将充分听取市场机构对《办法》和《细则》的反馈意见,并在此基础上进一步完善相关制度安排,组织市场机构做好港股通交易日历优化落地实施的相关准备工作。