您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 通知公告 > 公司总部
关于做好深市股票期权业务上线相关工作的通知
  • 发布时间:2019-12-20

各结算参与人:

为做好深市股票期权业务上线准备工作,确保结算业务平稳运行,现将有关注意事项通知如下:

一、结算准备金最低余额

本公司对结算参与人股票期权资金保证金账户设置结算准备金最低余额(经纪业务和自营业务各人民币200万元),结算参与人需以自有资金缴纳结算准备金最低余额。

二、结算担保金

业务开展初期,本公司向结算参与人收取结算担保金基础部分,具有本公司期权委托结算业务资格的结算参与人缴纳基础结算担保金的标准为人民币1000万元,不具有本公司期权委托结算业务资格的结算参与人缴纳基础结算担保金的标准为人民币500万元,结算参与人需按法人为单位以自有资金缴纳结算担保金。结算担保金变动部分暂不收取,具体收取时间另行通知。

三、股票期权结算银行

目前,获得本公司股票期权结算银行资格并开展深市期权资金结算业务的银行为工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、浦发银行、招商银行、兴业银行、中信银行。结算参与人需通过上述银行办理股票期权结算相关的资金划拨业务。

四、资金划拨

1、资金划入

股票期权资金保证金账户的入金办理时间为交易日8:30-17:00,其中16:00-17:00的入金不能用于当日日终交收。结算参与人将资金划入至本公司股票期权保证金专用存款银行账户(详见本公司网站www.chinaclear.cn服务支持-银行账户信息表栏目),并注明股票期权资金保证金账户账号,本公司在交易日8:30至15:30将股票期权资金保证金账户入金情况实时转发深圳证券交易所,15:30以后的入金情况则不转发深圳证券交易所。

2、资金划出

业务初期,股票期权资金保证金账户的日间实时出金业务暂不实施,本公司日终根据结算参与人预约出金申请完成资金划出。结算参与人资金预约划出申报时间为8:30-16:30。

五、合约账户开户

对于普通投资者,只能使用同一深市A股账户在不同期权经营机构开立不同的深市合约账户。如有套保、做市等特殊用途需要的投资者,应按照深交所相关业务指引、指南要求进行申报。申报后,方可使用其他深市A股账户开立对应的特殊用途合约账户。

六、备兑证券不足的处理

对于投资者备兑证券数量不足的,本公司不纳入到强行平仓情形,而是于当日日终将不足部分对应的备兑仓转为普通仓,并向结算参与人收取维持保证金。请结算参与人做好投资者备兑证券前端管理,避免因权益分派、行权交收占用备兑证券等导致备兑证券不足情况的发生。如可能发生,结算参与人应提前做好向投资者收取维持保证金准备。

七、暂不实施业务

业务初期,本公司暂不实施实时出金、证券充抵保证金、委托结算银行直接扣款等业务,具体实施时间另行通知。

八、上线演练与测试

请各结算参与人抓紧完成技术系统准备,认真按要求参与深圳证券交易所与本公司组织的上线演练和通关测试,使用真实合约账户进行测试。

特此通知。

中国证券登记结算有限责任公司

2019年12月20日