您当前所在位置: 首页 > 关于公司 > 公司简介 > 领导致辞
领导致辞
党委书记、董事长

 

2015年,中国结算紧紧围绕资本市场服务实体经济发展的根本要求,在强化风险管理,强化基础设施建设,强化服务能力建设,支持多层次资本市场发展,促进资本市场双向开放等方面做了大量工作。年内,公司配合沪市推出了上证50ETF期权,完成了深港通项目各项准备,确保了沪港通项目平稳运行,大力支持了全国股转系统快速发展,确保了陆港基金互认项目如期推出。在基础设施建设方面,持续优化统一账户平台,在2014年放开普通机构投资者、沪港通个人投资者一人多户的基础上,全面放开了个人投资者一人多户,并研究提出了期现账户连接方案,积极推进建立服务期货与现货、场内与场外、公募与私募等多层次市场的统一账户体系。在自律管理方面,加强结算参与人管理特别是债券质押回购风险管理,推出回购标准券折算率常态化动态调整机制;加强了开户代理机构日常管理,对违反账户使用实名行为加大了处罚力度。在市场服务方面,不断创新服务方式,提升服务质量,完成一柜通项目一期建设,积极加强对登记结算系统各类参与者的服务和投资者合法权益的保护。各项工作取得显著成效。
       在此,我谨代表公司向一直关心、支持和帮助中国结算发展的市场各方和投资者表示衷心的感谢!
       登记结算基础设施具有系统重要性,它为整个资本市场高效运转提供支持和保障,同时也集中了整个市场的对手方风险。安全、高效、稳定、可靠的登记结算基础设施对资本市场长期稳定健康发展起到极其重要的关键作用。党的十八届三中全会决定提出要“加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效稳定运行和整体稳定”,党的十八届五中全会通过的《十三五规划建议》进一步提出要“建立安全高效的金融基础设施,有效运用和发展金融风险管理工具,防止发生系统性区域性金融风险”。
       2016年是“十三五”规划的开局之年,是我国全面建成小康社会的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,资本市场在优化资源配置、提升实体经济质量和效率、支持服务供给侧结构性改革方面具有独特的优势和作用。中国结算将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,根据党中央、国务院关于资本市场改革发展的决策部署,贯彻落实中央经济工作会议、全国证券期货监管工作会议的工作要求,在证监会的领导下,立足服务实体经济发展的大局,围绕市场化、法治化改革方向,以勇担当、促发展、防风险、守底线、夯基础、谋长远为工作主线,不断加强登记结算基础设施建设,强化能力建设,全力做好对资本市场改革发展的各项支持服务工作,努力支持促进资本市场双向开放,加强市场服务和投资者合法权益保护,守好不发生系统性风险的底线,努力为资本市场长期稳定健康发展做出新的更大贡献。



网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2017 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号