增强总体国家安全意识 加强国家安全能力建设——公司党委班子及国家安全小组成员赴工信部国家计算机网络与信息安全管理中心调研学习
  • 发布时间:2018-01-12

为深刻领会十九大关于坚持总体国家安全观要求,加强公司国家安全能力建设,强化网络安全保障工作,11月22日,党委书记、董事长周明同志带领党委班子、公司国家安全小组成员及部分在京员工赴工信部国家计算机网络与信息安全管理中心(以下简称“国家网络安全管理中心”)调研学习。

国家网络安全管理中心成立于1999年,是我国网络安全应急体系的核心协调机构,承担着全国互联网网络安全事件的预防、发现、预警和协调处置等重要职责。在国家网络安全管理中心云晓春副主任陪同下,公司一行参观了国家网络安全管理中心的发展成就展厅、工程控制安全演示厅,观摩了国家网络安全管理中心关于网络安全形势的案例演示以及互联网金融风险分析监控平台功能展示。之后,双方举行座谈会,国家网络安全管理中心相关专家就目前国家网络安全形势、国家网络安全战略及网络安全管理策略,向我公司人员进行了专题讲解,双方就网络安全风险监测处置问题进行了深入探讨交流。

云晓春副主任对我公司党委班子及国家安全小组成员来访调研表示热烈欢迎。他表示,前段时间国家网络安全管理中心党委书记、主任黄澄清同志应证监会邀请,为证监会全系统做了国家安全及网络安全方面的讲座;此外,国家网络安全管理中心与证监会相关部门就互联网金融风险监控排查开展了合作;此次,中国结算党委书记周明同志带领党委班子及公司国家安全小组前来交流调研。这充分体现了证监会系统对国家安全工作及网络安全工作的高度重视。之后,云晓春副主任重点介绍了国家网络安全管理中心发展历程、职责定位与历史使命,并重点讲解了当前新形势下,在科学技术快速发展的时代,国家网络安全保障工作的要点、价值及国家网络安全在总体国家安全中的重要作用。

周明同志表示,感谢国家网络安全管理中心及云晓春副主任对本次调研学习活动的精心安排。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党的重要理论创新成果之一。习近平总书记在十九大报告中提出“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则”。信息时代,网络安全牵一发而动全身,同国家安全及许多其他方面的安全都有着密切关系,国家网络安全管理中心开展的各项工作对党和国家具有重大意义。中国结算作为资本市场重要基础设施,在证监会党委的领导下,高度重视国家安全工作。近期,公司设立了公司国家安全小组,牢固树立总体国家安全观,认真履行职责,贯彻落实国家安全工作要求。网络安全方面,近年来公司推进构建完善信息技术安全保障体系,在技术系统安全运行、防范网络攻击和防止数据泄密等工作中取得了积极成效。但在落实总体国家安全要求,做好网络安全保障工作方面还有许多基础工作需要推进,也需要外部专家提供支持帮助,需要进一步就国家安全及网络安全工作加强与国家网络安全管理中心等外部核心单位的交流合作。希望通过本次调研学习双方增进了解,建立日常沟通机制并寻求合作,进一步增强中国结算网络安全防御能力,不断加强公司国家安全制度建设和日常管理工作,不断夯实登记结算设施安全稳定运行的基础,切实将以习近平同志为核心的党中央提出的总体国家安全观和有关网络安全的各项决策部署以及证监会党委各项工作部署要求落到实处。