您当前所在位置 首页 > 网上业务平台 > 开放式基金平台
开放式基金TA系统介绍
  • 发布时间:2013-06-19

2002年8月,中国证券登记结算公司根据开放式基金市场需要,推出了一套开放式基金登记结算系统(以下简称中国结算TA系统),该系统依托中国结算深、沪分公司现有证券账户资源、资金交收系统和网络通讯设施,为国内开放式基金交易、登记结算提供集中化、自动化和标准化服务。该系统由TA、清算汇总、资金交收及通信等子系统构成,具有较完备的业务功能,可以为有关参与方提供开放式基金的认购、申购、赎回及相关登记结算、权益分配、客户服务等全方位服务。目前系统提供的主要业务功能,基本上涵盖了基金公司自建的TA系统的业务功能。

目前,中国结算TA系统已与包括工行、农行、中行、建行、交行在内的10家全国性银行以及近50家券商代销系统完成对接。一个渠道广、效率高的开放式基金登记结算平台已经成功搭建。

中国结算TA系统的主要特点有:

1、统一接入模式。基金公司仅需与中国结算系统进行数据交换,便可以实现与所有接入中国结算系统的代销渠道的连接;

2、统一账户模式。利用现有沪、深证券账户资源,适应证券市场投资者的交易习惯,允许7000万证券账户持有者直接使用其证券账户进行开放式基金交易,实现“一卡通”式服务;

3、集中TA模式。由于只有一个处理点,可以处理复杂的业务规则,有利于全面管理投资人账户(如方便投资人管理、对收费做递延处理等),提升清算交收效率,能更好地适应将来对开放式基金交易环节与分红环节的征税的处理;

4、中国结算作为专门从事证券登记结算业务的中介机构,可以为开放式基金的运作提供专业化管理,保证系统运行的安全、高效;有利于降低全行业成本,减少基金系统多元化所带来的资源浪费,提高市场效率;

5、采用中国结算TA系统可以更好的为新产品提供后台服务支持,如LOF、封闭转开放等。