您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算举办2014年第二场登记结算业务培训
  • 发布时间:2014-06-06

2014年5月26日至28日,中国结算在浙江杭州组织召开了2014年第二场登记结算业务培训——账户及存管业务专场,共有来自74家证券公司232名学员报名参加。本次培训以提升市场参与主体业务水平,更好地保护中小投资者权益为目标,以实用性、前瞻性为课程设置导向,将培训授课与同业交流相结合,受到了参培学员的一致好评。

本次培训针对账户及存管业务,共开设了14门课程,涵盖证券质押登记、非交易过户、证券查询、担保品管理、协助执法、网络服务投资者身份验证等业务。在吸收往届学员希望培训日程更加紧凑的建议基础上,将培训课程进行整合,注重知识更新,取消了沪市、深市关于旧账户规则的介绍,在保证培训效果的同时,控制了培训会举办的总时长。同时,为使参培学员更加系统化理解存管概念,本次培训新增了对存管业务前瞻性课程——《证券存管业务创新及发展趋势》,课程在阐述证券存管概念、介绍证券存管业务发展现状的同时,从业务规则、服务链条、服务手段等角度展望了未来中国结算证券存管业务的发展方向。前瞻性课程的讲授在保证课程内容有针对性和实用性的基础上,拓展了参培学员眼界和思路,学员反应良好。

在本次培训会期间,中国结算继续加强与参培学员的沟通交流,以证券公司同业交流会、现场采访及调查问卷等形式,倾听市场声音。在吸收上届同业交流沙龙成功举办经验的基础上,本届培训会将交流沙龙进一步改进,事先确定了四个主题,并提前通知所有学员,参培学员根据兴趣,积极参与证券质押、投资人登记业务电子平台、培训教材需求及视频培训需求四个主题交流探讨,同时每个主题中国结算均安排培训讲师参与讨论;为更好了解学员们的需求,本次培训会延续了上次培训会现场采访的做法,安排中国结算工作人员在培训课余时间对参培学员进行采访,围绕“您对中国结算服务的感受以及对中国结算未来的期望和建议”主题,与学员进行面对面的交流;培训会期间,中国结算还分发培训情况调查问卷,收集参培学员对业务培训的意见、建议及需求。

本次培训在中国结算的高度重视下,在工作人员的通力合作下,在证券公司的积极参与下,取得了圆满成功。下一步,中国结算将继续做好培训的后续工作,总结经验,进一步完善对外业务培训工作,不断提高课程质量,完善课程设置,努力打造形成质量管理闭环的中国结算业务培训体系。