您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2015年第二场业务培训
  • 发布时间:2015-07-08

201562326日,中国结算在贵阳组织召开了2015年第二场业务培训--结算业务专场,共吸引了来自81家结算参与机构和8家证券监管机构,共计219人报名参加,市场反映热烈。本次培训以提高结算参与人服务证券市场的能力与水平为目的,更好地保护中小投资者权益为目标,以实用性、前瞻性为课程设置导向,将培训授课与沟通交流相结合,受到了参培学员的一致好评。

   

    本次培训针对结算业务,共开设了16门课程,内容较为全面,涉及结算业务理论及制度发展趋势、实务操作,涵盖清算交收、风险管理、技术系统和数据服务等。为了使参培学员获得更大收获,中国结算紧密联系市场需求,精心策划课程内容,针对市场交易量巨增的情况开设了《大行情下PROP系统安全运行指引》;同时,根据近期证券市场创新发展趋势开设了前瞻性研究的课程--《证券跨境交易及结算的国际实践》,前瞻性课程的讲授在保证课程内容有针对性和实用性的基础上,拓展了参培学员眼界和思路。
    为使培训与行业实务更紧密地结合,本次培训期间的“经验分享环节”特别邀请到了国泰君安、中信证券和国信证券3家机构的业务专家,从不同方面分享了融资融券业务的风险控制和先进做法,拓展了学员的知识,有利于学员业务知识更新。
    为保证培训效果,本次培训在结束时开展了结算业务培训学习检测,通过全方位的学习和针对性的检测,参培学员对结算业务有了更宏观、深刻的认识。中国结算将为考试合格的学员发放培训结业证书。
    本次培训期间,学员们利用中国结算提供的同业交流会、微信交流群等平台,互相沟通,交流热烈。在同业交流会中,多名学员参与讨论了“结算业务优化整合、完善新三板结算系统功能、互联网金融背景下证券结算业务的发展和深圳结算系统优化”等议题,气氛热烈,总时长超过两个半小时。参培学员充分利用微信交流群,开展工作经验交流,互相解答业务疑难问题,每日信息交流上千次。本次培训空前的交流热度,表明中国结算业务培训为参培学员搭建了畅通的交流渠道,使得广大证券从业人员的沟通更加紧密。