您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2015年第三场业务培训
  • 发布时间:2015-09-09
    2015年8月25至28日,中国结算在西安举办了2015年第三场登记结算业务培训,主题为账户及登记存管业务。本次培训共有来自72家证券公司和10家证券监管机构,共计285人参加了培训,市场反映热烈。本次培训围绕柜台类业务及账户类业务两大议题,以提高证券从业者水平为目的,更好地保护中小投资者权益为目标,以实用性、前瞻性为课程设置导向,将培训授课与沟通交流相结合,受到了参培学员的一致好评。

本次培训课程主要分为三大模块:第一类是基础课程,包括证券质押、协助执法和非交易过户等业务的理论基础、办理操作和注意事项;第二类是市场前沿课程,账户类业务课程不仅增加了财富管理账户设计理念思路、业务规则的讲解,而且结合第一季度至第三季度账户业务遇到的新情况,细致讲解了日常业务方面的疑难问题;第三类是业务展望课程,课程普及了证券登记结算基本概念和基础业务简介,比较分析了国际经验,并展望了体制完善方向。

为使培训与行业实务更紧密地结合,本次培训在经验分享环节、同业交流会环节特别邀请到了平安证券、国泰君安和银河证券的讲师。

来自平安证券的讲师从宏观角度,介绍了当下行情动荡时期的质押风险管理。通过展示平安证券的质押融资业务流程,着重强调了流程管理对于风险控制的重要作用。

来自国泰君安证券的讲师介绍了国泰君安全方位、立体式的投资者保护机制,分享了国泰君安在投资者保护机制建立上的经验。

在本届培训的同业交流会上,来自银河证券的讲师介绍了银河证券的微信服务号概况,展现了证券公司在互联网时代与时俱进和勇于探索的精神。随后,多名学员就“在线业务的现状和发展”展开了热烈的讨论。

为保证培训效果,本次培训在结束时开展了代理证券质押考试增强了代理质押从业人员的队伍建设,使从业人员对业务有了更深入、全面的掌握