您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2015年第四场业务培训
  • 发布时间:2015-11-18

2015年11月3至6日,中国结算在济南组织召开了2015年第四场登记结算业务培训,共吸引了来自88家券商及托管银行、371家上市公司(其中沪市113家、深市258家)及203家全国股份转让系统挂牌公司的955人报名参加,规模为历次之最。培训会务组本着节俭办会的精神,坚持“数据化决策,分布式工作,联网化协调”的精细管理方式,顺利完成了会务承办工作。

 

本次培训共设结算业务、沪市发行、股转挂牌公司和深市发行一班二班共五个分会场,共设34门课程,包含登记结算基础业务、市场前沿解析、业务展望探讨三大类型。市场对中国结算业务培训参与热情高涨,报名开始仅三天,各上市公司培训班就已满额。

本次培训期间还安排了多个交流环节,充分发扬了中国结算培训开放、多元的风格:

在技术专题交流会中,来自券商、银行的30余名技术人员参与了交流,就中国结算通信平台功能优化与发展、在线业务的开展、投资者保护业务开展等方面提出了宝贵的意见和建议。

在同业交流会中,券商、托管银行、沪、深上市公司及全国股转挂牌公司与中国结算讲师齐聚一堂,共同探讨业务问题与市场发展。参培学员积极参与,2场交流会分别有149人和197人参会,为历届培训会之最。

在经验分享环节中,宁波银行和中泰证券2家单位分别分享了托管银行和券商在风险控制和结算管理方面的经验做法。

为深入贯彻落实党中央、国务院及证监会有关诚信建设的部署要求,本次培训会中安排宣传了资本市场诚信建设内容,结合中国结算业务介绍了证监会的相关法规条文,向结算参与人和上市公司介绍了中国结算在资本市场诚信建设上已经完成的工作,包括制度建设和正在进行的对先进典型事例的宣传。

为保证培训效果,在本场培训结束时,对结算业务及发行人业务分别开展了培训检测,结果显示学员的学习效果普遍较好。

至此,中国结算2015年度四场登记结算业务培训圆满完成,共计培训了2200多人次。参培学员对中国结算课程内容及交流活动高度认可,反映积极正面。中国结算业务培训已经成为市场认可的培训品牌。