您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2016年第一场登记结算业务培训
  • 发布时间:2016-06-03

2016年5月17日到24日,中国结算在南昌组织召开了2016年第一场登记结算业务培训。为了更好地满足因全国股转系统挂牌公司快速增长带来的培训需求,中国结算提高了新三板业务培训的数量和频次。本次培训共有来自92家券商及托管银行、282家上市公司(其中沪市137家、深市145家)及259家新三板挂牌公司的853名学员代表参加。中国结算本着“群策群力,大胆创新,节俭高效,各司其职”的原则,顺利完成了本次培训。

本次培训共设31门课程,分为登记结算基础业务讲解、市场前沿解析、业务展望探讨三类,在课程设计上紧跟市场热点,增设了“营改增”后对业务办理的调整、债券市场创新业务登记结算及债券兑付兑息电子化申报等内容,提高了培训的针对性。

为贯彻落实国家关于推进“营改增”的部署要求,本次培训专门讲解了中国结算关于“营改增”业务的实施方案,结合市场实际业务情况,向参培人员介绍了主要做法和所涉及业务流程的调整,便于各单位提前部署,确保“营改增”工作平稳、有序、顺利进行。

本次培训期间安排了同业经验分享、同业交流会、技术交流会等多个交流环节,充分体现了中国结算业务培训开放、多元的风格。

在同业经验分享环节,邀请了国盛证券和杭州银行分别作为券商和托管银行的代表,介绍了本单位在风险控制、结算管理等方面的做法,他们的经验分享实用性强,深受参培人员欢迎。

根据参培对象不同,中国结算组织开展了3场同业交流会,每场规模都在100人左右。交流会期间,中国结算根据会前拟定的议题,引导与会人员探讨业务问题,了解市场动态。与会人员不仅与同行积极交流,也向中国结算提出了宝贵的意见与建议。

在技术交流会中,来自券商、托管行和基金公司的40余名技术人员,与中国结算技术人员就相关数据服务优化、平台需求征集和重点系统介绍说明等议题进行了交流,与会人员从市场需求的角度提出了宝贵的意见和建议,中国结算将在今后相关系统的建设与优化过程中积极采纳。

培训结束后,中国结算对参培人员进行了培训检测,根据检测结果显示,此次培训效果良好。

本次培训是中国结算2016年的第一场培训,参培人员积极参与,培训圆满成功。中国结算将继续提高培训工作的专业性,为市场提供高质量的培训服务。