您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算完成首单债券持有人大会网络投票业务
  • 发布时间:2016-06-15
 

531日至61日,中国结算完成首单债券持有人大会网络投票业务,为内蒙古奈伦集团股份有限公司2011年公司债券(简称“11蒙奈伦”,债券代码:122811)提供了网络投票服务。“11蒙奈伦”是交易所市场首例违约的企业债,市场关注度较高,截止网络投票结束,共有467个债券持有人账户通过中国结算网络投票系统参与投票,占总债券持有人数的37.33%,涉及持有份额406,140,000元,占总持有份额的54.15%,较前期A股上市公司、新三板挂牌公司等网络投票参与率大幅提升。

由于本次“11蒙奈伦”债券持有人大会涉及持有人后续法律维权等敏感议案,为保证网络投票平稳顺利进行,中国结算周密部署,提前做好相关业务与技术保障措施安排。一是与债券主承销商华林证券反复沟通,确认会议议案、投票时间等事宜,督促发行人发布通知公告提醒、指导投资者进行网络投票;二是公司各部门通力协作,加班加点开展债券网络投票业务仿真测试,确保技术系统支持债券持有人网络投票的可靠性;三是分析“11蒙奈伦”持有人债券托管分布情况,逐一通知相关证券公司督促、指导下属各营业部做好投资者身份认证支持工作;四是梳理网络投票常见问题,对公司呼叫中心坐席人员进行业务培训,协助解答投资者、证券公司问题,指导其完成身份认证、网络投票操作,及时汇集热线咨询热点问题并有效解决。在各方协助、积极配合下,最终确保了“11蒙奈伦”债券持有人大会网络投票的顺利进行,圆满完成了此次网络投票服务。

首单债券持有人大会网络投票业务的顺利完成,满足了债券违约偿付工作中投资者的相关诉求,是进一步完善投资者投票表决机制、保护中小投资者合法权益的重要举措。同时,标志着中国结算网络投票服务范围进一步拓展至债券发行人,至此,已实现为沪深上市公司、新三板挂牌公司、退市公司、债券发行人等全市场、各类证券发行人召开持有人大会提供网络投票服务。

下一步,中国结算将继续做好网络投票功能优化工作,积极推进微信等移动互联投票方式,进一步便利投资者参与公司决策,充分发挥中国结算作为金融基础设施的重要作用。