您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2016年第三场登记结算业务培训
  • 发布时间:2016-09-26

201696日至13日,中国结算在沈阳举办了2016年第三场登记结算业务培训。其中,结算业务专场有来自80家证券公司和14家托管银行的223名学员代表参加,新三板发行人业务专场有来自236家新三板挂牌公司的239学员代表参加。

培训课程方面,结算业务专场针对结算参与人,开设了20门课程,内容包括证券资金结算业务、结算风险管理和债券结算等基础业务类课程;新三板发行人业务专场针对新三板挂牌公司,开设了5门课程,内容包括信息查询、权益分派、网上业务平台操作和质押业务介绍等,为其提供系统的业务知识普及。

为配合“深港通”项目的推进,本次培训还特别增加了深圳市场港股通业务相关课程,包括存管与结算业务、技术实施指引和D-com港股通功能介绍等。

本次培训期间安排了同业经验分享、同业交流会等多个交流分享环节,充分体现了中国结算业务培训开放、多元的风格。

在结算业务专场,中国结算邀请了华西证券相关人员作为结算参与人代表进行同业经验分享,介绍了本单位在风险控制、结算管理等方面的做法,其经验分享实用性强,深受参培人员欢迎。在新三板发行人专场,邀请了银河证券相关人员作为主办券商代表进行同业经验分享,介绍了持续督导的相关问题,分析了新三板市场监管形势,并对市场发展进行了展望。

M1

根据参培对象不同,中国结算组织开展了包括结算业务、技术和新三板发行人业务3场同业交流会。交流会期间,中国结算根据会前拟定的议题,引导与会人员探讨业务问题,了解市场动态。与会人员不仅与同行积极交流,也向中国结算提出了不少宝贵的意见与建议。

培训结束后,中国结算对参培人员进行了培训检测,根据检测结果显示,此次培训效果良好。