您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算投资者在线教育基地正式上线
  • 发布时间:2017-05-24

经过近半年的版面设计及技术开发,中国结算精心筹划、周密部署,于2017320日正式上线运行投资者在线教育基地(以下简称“在线教育基地”,http://www.chinaclear.cn/zdjs/tzzbh1/tzzbh.shtml)。上线后的在线教育基地,全方位、多角度地呈现了中国结算为投资者精心打造的投教产品及活动,有助于促进投资者更加全面深入地了解证券登记结算的业务现状及发展脉络。上线至今,市场反响良好,投资者反应积极,充分发挥了投资者教育、保护的作用。

(点击前往 中国结算投资者在线教育基地)

中国结算对在线教育基地的界面及栏目设计精心布局,通过整合展示官方网站现有的各类投教成果及信息,实现了投资者“一站式”获取中国结算投教产品及投教活动信息,帮助了投资者动态掌握中国结算业务规则的变化情况,便利了投资者业务的在线办理。在线教育基地下设四个一级栏目和三个投教专题栏目。其中,四个一级栏目包括:一是“投保资讯”栏目,介绍了中国结算以及业界其他机构的投教活动动态;二是“投资者保护”栏目,全面展示了中国结算制作的投教产品,目前已涵盖书籍、宣传折页、投教动画、视频录像等各类投教产品200余份;三是“投资者教育”栏目,为投资者提供了中国结算在线视频培训的获取渠道;四是“投资者服务”栏目,为投资者办理证券查询、网络投票等在线业务提供了便利。三个投教专题栏目分别为沪港通、深港通和沪市股票期权专题栏目,未来将随着中国结算业务的不断发展还将相应增加有关投教专题栏目。

在线教育基地的上线运行是中国结算落实国办《意见》、加强投资者教育的重要举措。下一步,中国结算将在积极向证监会申报国家级证券期货投资者教育基地的同时,继续从三方面推进基地的建设,通过规划好、利用好、发挥好在线教育基地的作用,为推进投资者教育纳入国民教育体系贡献力量:一是加大信息资源整合程度,持续优化在线教育基地,完善在线教育基地的管理机制,提升投资者获取教育服务的便捷度;二是加快投教产品制作进度,扩大投教产品投放的覆盖面,丰富投教产品的展现形式,增强投资者对投教产品的满意度;三是加强投教队伍建设力度,打造一批优秀的培训讲师,为投资者提供更为优质的投教资源,提高投资者对投教活动的参与度。