您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功推出业务电子凭证
  • 发布时间:2018-06-01

提供更加便捷、高效、安全的市场服务,满足市场参与主体业务办理需求,进一步提升业务办理效率和市场服务水平,中国结算于201861日在上海、深圳分公司柜台自助查询终端证券查询业务中推出电子凭证。

中国结算业务电子凭证是指中国结算业务系统根据业务办理信息生成的,包含业务校验码等数据电文,并经中国结算对外业务电子凭证基础服务平台电子签名的电子文书。电子凭证上的印章图案与该业务对应的实物印章一致,与加盖实物印章的纸质凭证具有同等效力。投资者在办理完成相关业务后,可通过电子邮件等方式获取电子凭证,并可通过中国结算电子凭证校验平台进行校验。

中国结算业务电子凭证通过“业务校验码+电子签章”双因子安全防伪技术,实现了电子凭证文件的唯一性及内容的防篡改性,兼顾了电子凭证生成的合法性和校验的灵活性,符合《中华人民共和国电子签名法》相关要求,同时支持国际与国内通用加密算法,整体技术标准达到行业领先水平。

电子凭证的推出为中国结算进一步拓展登记结算业务在线化、智能化、标准化发展奠定了坚实基础。上线首日即获得市场良好反映,投资者均表示业务办理的便捷性大大提升。下一步,中国结算将结合市场实际需要,逐步探索电子凭证在其他业务中的应用,市场参与主体提供更加便捷高效的业务办理体验。