您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算成功举办2019年第一场登记结算业务培训
  • 发布时间:2019-06-06

514日至22日,中国结算在深圳资本市场学院举办了2019年第一场登记结算业务培训(暨投资者、沪市上市公司、深市上市公司、新三板发行人和基金业务专场)。有来自93家证券公司、238家上市公司,150家新三板挂牌公司和53家基金公司的共计818名学员参加。

中国结算本着“实用高效”的原则,为本次参培人员开设了55门课程,课程设置围绕市场需求,进行了专门的设计和安排,培训内容根据参培学员要求进行了调整:一是拓展学员知识范围,对沪市、深市和新三板发行人增加了投资者业务课程讲解,提升发行人对股东的服务水平;二是强调实践教学,不仅课堂上强调业务操作,还邀请了华福证券和优秀新三板挂牌公司的同行分享同业经验;三是丰富课程内容结构,围绕登记结算业务主题,从基础理论、实践操作、市场发展、合规监管、技术优化等方面完善课程设计,适应新的政策环境和市场发展要求。

本着“实用高效”的原则,中国结算分别组织证券公司、沪市、深市上市公司和新三板挂牌公司的四场同业交流会,以及一场技术交流会,为市场参与人构建沟通交流的平台。交流会期间,中国结算讲师与学员一起探讨业务问题,着重对证券账户实名制管理、投资者保护、股权质押业务风险防范化解、技术系统优化展开了较为深入的讨论。

培训期间,中国结算在资本市场学院同时开展了5·15全国投资者保护宣传日”现场宣传活动,展示了中国结算投资者教育基地制作的丰富多样的投资者教育产品,发放了近5000份投资者教育产品,现场活动气氛热烈,参培学员与中国结算投资者保护工作人员积极互动,取到了较好的宣传效果。

此次培训效果良好,参培学员全部通过了培训结束后的代理证券质押业务测评。中国结算将继续用业务培训这一平台加强与市场合作、交流探讨,在持续提升服务能力、服务质量和服务水平、提升市场运转效率的同时,进一步适应新的监管形势要求,切实强化风险管理,牢牢坚守不发生系统性风险和重大业务风险的底线。