您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 公司动态
中国结算党委学习贯彻刘鹤副总理、易会满主席在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上的讲话精神
  • 发布时间:2020-08-27

近日,中国结算党委召开党委中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻刘鹤副总理、易会满主席在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上的致辞讲话精神,研究部署公司下一步支持服务资本市场全面深化改革所涉相关工作。公司党委班子成员及总分机构中层以上干部参加学习会议。

公司党委认识到,注册制改革是完善资本市场基础制度的重大举措,对促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展具有重要意义。在设立科创板并试点注册制顺利实施的基础上,创业板改革并试点注册制是党中央、国务院对资本市场做出的又一项重要决策部署,是资本市场建设承上启下的重要环节。刘鹤副总理在讲话中分析了当前中国经济的良好发展态势和资本市场正在发生的深刻结构性变化,深刻阐明资本市场对于优化资源配置,推动科技、资本和实体经济高水平循环具有的枢纽作用,并就贯彻落实好六稳六保各项相关工作部署,更好服务、驱动、引领实体经济发展提出了明确要求。易会满主席在讲话中指出,我国资本市场正处于难得的发展机遇期,要深入贯彻中央决策部署,坚持市场化、法治化、国际化方向不动摇,认真贯彻落实建制度、不干预、零容忍的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。刘鹤副总理和易会满主席的致辞讲话对推进资本市场后续改革,更好发挥枢纽作用、更好支持服务经济高质量发展具有重要指导意义。

公司党委表示,登记结算系统作为我国资本市场具有系统重要性的金融基础设施,公司在设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制及全面深化新三板改革工作中充分发挥了金融基础设施的功能作用,使命光荣,倍感荣幸。创业板改革并试点注册制改革推进过程中,公司全体同志克服了疫情不利影响,与交易所等各方密切配合,确保了改革举措顺利落地实施,体现了责任担当。公司全体干部员工要深入学习领会刘鹤副总理和易会满主席的致辞讲话精神,进一步提高政治站位,主动担当作为,继续深入细致地做好资本市场全面深化改革所涉各项支持服务工作,持续保障登记结算系统安全稳定高效运行,更好保障资本市场促进经济高质量发展。

公司党委强调,在中国证监会的领导下,公司将进一步深入贯彻建制度、不干预、零容忍的要求,坚持遵循市场化、法治化、国际化方向,坚持四个敬畏、一个合力,将公司打造成基础制度扎实、风控体系完备、技术水平先进、服务能力强大,具有国际竞争力的金融基础设施,为实现资本市场高质量发展提供安全高效服务。一是要全力支持服务资本市场全面深化改革后续各项举措落地实施,继续为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。二是要按照既定计划推进落实ADVP结算制度改革,进一步健全完善登记结算基础制度。三是要强化全面风险管理,加强债券质押回购等重点领域风险研判处置工作,努力走在市场曲线前面,牢牢坚守住不发生系统性风险的底线。四是要进一步优化提升市场服务质量和效率,整合总分机构服务资源,完善体制机制,加强投资者教育保护工作,更好服务投资者、服务市场、服务监管。五是要更加重视技术赋能,推进新一代登记结算技术系统建设,扎实提升信息安全自主可控水平。