您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
防风险全线升级 重塑金融业生态
  • 发布时间:2017-04-25

一行三会正全面升级防风险监管措施。这既是三去一降一补政策的逻辑延续,也是金融协调监管加强的重要信号。中国证券报认为,防风险是稳增长、调结构、促改革的前提,也是提升金融服务实体经济效能的保障。这些防风险、强监管措施将常态化实施,并深刻影响金融业发展。

防范金融风险已被放到更加重要的位置。从货币政策真正走向稳健中性,到3月中下旬以来多地密集升级楼市调控措施,再到最近一两周银监会、保监会等部委接连出台政策划定风险防控重点范围,防风险的重要性在宏观调控实践中得到彰显。

一方面,这是三去一降一补政策的逻辑延续。杠杆过高、资金空转、泡沫累积等问题是风险诱因,去杠杆就是为了挤泡沫、防风险。决策层强调着力防控资产泡沫房子是用来住的,不是用来炒的对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕,充分说明防风险将是连贯的、系统的综合考虑,政策储备也是充足的。另一方面,经济底部震荡企稳、对经济增速容忍度的提升为防风险提供了更好的政策实施环境,而守住不发生系统性风险的底线可为稳增长、调结构、促改革创造良好环境。可以说,多部委联手加强金融监管将常态化。

这将给未来金融生态带来深刻影响。最受关注的是,防风险内在地要求强化金融监管体制改革,强化协调监管。从近期出台的政策措施来看,金融领域防风险主要集中在防范监管套利、空转套利、关联套利,防范交叉金融业务风险传染,防范互联网金融风险等。这些是分业监管体制下最易滋生又最难防范的风险。由于分属不同监管部门,同一性质的金融产品跨市场层层嵌套,底层资产看不清,资金流向摸不到,部分业务甚至在金融创新的外衣下行走在灰色地带,隐藏巨大风险隐患。对这些风险的根除有赖于深化金融监管体制改革、统一同类金融产品的标准规制、制定金融控股公司监管规则、减少监管真空、弥补监管短板。

从这些意义上说,防风险的全面升级意味着金融监管体制改革有进一步提速的需求,金融机构服务实体经济的效能有进一步提升的空间。当然,这可能给机构转型、市场发展带来短期阵痛,如何有序、适度地推进去杠杆、挤泡沫、防风险是一种实践智慧。

防风险将倒逼金融机构回归主业,推动资金脱虚向实。资金空转更多源于理性经济人驱使下机构的趋利避害,偏离资产管理主业,更多地从事融资类、通道类业务,滋生资产出表、加杠杆、利用场外衍生品规避监管等乱象,加剧了资金脱实向虚,既吹大了金融市场泡沫,又妨碍了实体经济的资金需求。多部委防风险措施均强调金融机构要注重防范资金运用风险、流动性风险、战略风险、新型业务风险,要求机构规范公司治理、加强信息披露、加强股权管理、规范关联交易等。防风险监管措施的目的之一就是提升金融机构服务实体经济的效能,推动资金更多地支持实体经济发展。

中国证券报