您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
证监会:上市公司大股东对现金分红要支持
  • 发布时间:2017-04-26

中国证监会上市公司监管部副主任曹勇表示,希望上市公司大股东要有诚信思维,对上市公司的承诺要履行,对现金分红要支持。

他是在日前由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会联合举办的2017年第2期上市公司董事长、总经理研修班上做出上述表示的。

曹勇表示,对于上市公司而言,提高上市公司质量主要体现在提升经营业绩、做好信息披露、完善公司治理及承担社会责任四个方面对于监管部门而言,在依法监管、从严监管、全面监管三项基本原则下,要立足我国资本市场实际,充分借鉴成熟市场经验,不断加强和完善上市公司监管。

曹勇对上市公司提出三点希望一是希望上市公司及其董监高要有责任思维,既要做负责任的上市公司,也要做负责任的人二是希望上市公司大股东要有诚信思维,对上市公司的承诺要履行,对现金分红要支持三是上市公司要有底线思维。坚决杜绝侵害投资者的违法违规行为的发生。

中国上市公司协会监事长周军希望,上市公司提高公司治理水平,远离跟风式重组、忽悠式重组、套现式重组、高送转、高比例减持等市场乱象。他表示,中国上市公司协会既要做好监管辅助,又要维护会员合法权益。要做好上市公司的守门员、代言人、数据库、评价者、培训师做好上市公司与监管部门,与政府的桥梁,搭好平台,让上市公司得到更多的国家宏观政策的信息、更多的监管部门的信息。今后,中国上市公司协会将为上市公司提供更多、更优质的服务,努力提高服务的附加值。

本期研修班还特别邀请了中国证监会发行监管部副主任李筱强,就近期再融资政策的新变化、新特点、新趋势进行了深入解读,并在分组讨论环节与上市公司就调整后的再融资政策对公司的影响、再融资的审批进度、员工持股、发行可转债等问题进行了面对面的交流。中国证监会上市公司监管部业务处室负责同志就大股东注资审核要点、跨境并购关注点、并购重组配套资金使用、股权激励、对赌协议中的业绩承诺等问题进行了解答。

证券日报