您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
习近平:推动一带一路建设行稳致远
  • 发布时间:2017-05-15

 国家主席习近平14日出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进一带一路建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动一带一路建设行稳致远,将一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

习近平强调,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与一带一路建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入一带一路建设内容。一带一路建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

习近平指出,一带一路倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。我们要乘势而上、顺势而为,推动一带一路建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

第一,将一带一路建成和平之路。要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。

第二,将一带一路建成繁荣之路。推进一带一路建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。要深入开展产业合作要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,扎实推进六大经济走廊建设,建设全球能源互联网,完善跨区域物流网建设要促进政策、规则、标准三位一体的联通。

第三,将一带一路建成开放之路。要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

第四,将一带一路建成创新之路。要坚持创新驱动发展,建设21世纪的数字丝绸之路。要促进科技同产业、科技同金融深度融合,为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场。要践行绿色发展新理念,共同实现2030年可持续发展目标。

第五,将一带一路建成文明之路。要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

习近平强调,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有一带一路建设参与国的友好合作,愿同世界各国分享发展经验,开创合作共赢新模式,建设和谐共存大家庭将推动已达成协议的务实合作项目早日启动、早见成效将加大资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计为3000亿元人民币同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行等其他多边开发机构合作支持一带一路项目将积极同参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,建设一带一路自由贸易网络,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会愿同各国加强创新合作,启动一带一路科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动帮助参与一带一路建设的发展中国家和国际组织建设更多民生项目将设立一带一路国际合作高峰论坛后续联络机制,成立财经发展研究中心、促进中心,合作设立多边开发融资合作中心、能力建设中心,打造人文合作新平台。

证券时报