您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
商务部推进境外投资管理体制改革 积极推进相关立法
  • 发布时间:2017-08-25

近日,国家发改委、商务部、人民银行、外交部等四部委发布《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,对境外投资划重点促其健康发展。对于未来针对中国企业的海外投资还有哪些监管措施将出台,商务部新闻发言人高峰24日表示,商务部下一步将深入推进境外投资管理体制机制的改革,重点做好加强境外投资真实性的审查,积极推进境外投资立法等。

近年来,我国企业顺应国内外形势和企业自身发展的需求,积极走出去开展境外投资。商务部数据显示,2016年中国投资者全年共对全球164个国家和地区7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1.1万亿元,同比增长44.1%

高峰指出,我国企业积极走出去开展境外投资,在不断提高自身企业国际化水平的同时,带动了相关产品、技术的出口,推动了国内经济转型升级,有力推进了一带一路建设和国际产能合作,深化了我国与相关国家的互利合作。

但同时,我国企业境外投资也出现了一些问题,特别是去年以来,非理性的对外投资快速增长,对我国的金融安全、国有资产安全等方面带来了一定的风险和隐患。

事实上,对于非理性对外投资,相关部门已推出一系列政策措施。1月,国资委公布《中央企业投资监督管理办法》,明确了中央企业境内外投资的负面清单。随后,财政部出台《国有企业境外投资财务管理办法》,专门针对国企境外投资的事前决策明确了管理的办法和要求。

818日,国务院办公厅转发国家发改委、商务部、中国人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于一带一路建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。

负面清单鼓励发展的方式已经将对外投资监管大的框架勾勒出来了。商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受证券时报记者采访时表示,《意见》的出台基本上体现出分类指导、分级指导的思想,将前段时间的做法加以规制化,特别是我国对外投资经历了从无到有、从小到大的发展阶段后,现在更应该把高水平的投资放在首位。

高峰明确,商务部将加强境外投资真实性的审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为。进一步完善境外投资备案报告管理制度,按照鼓励发展负面清单的模式,引导和规范企业境外投资的行为。加强境外投资事中事后的监管,按照放管服的要求,适时启动境外投资领域双随机、一公开抽查工作,确保企业规范健康地走出去

此外,积极推进境外投资立法,将境外投资引导、监管、规范、保障纳入法治化的轨道。健全公共服务体系,加强走出去公共服务平台的建设,整合资源,实现一站式信息服务,帮助企业更好地防范和应对境外投资风险。

白明指出,此次四部委出台《意见》,意味着推进境外投资法又近了一步。此外,我国之前对外投资都是重审批、轻监管,随着审批制度改革为备案制后,加强事中、事后监管成为重中之重。但这些发生在投资国,监管就有难度。他建议,加强与投资国监管部门的合作,加强经济外交。

7月,我国对外投资同比下降44.3%,呈现断崖式下滑。对于未来对外投资走势,白明认为,受高基数和政策规范影响,这种下降是合理的。从近期走势看,对外投资下半年会延续下滑趋势,但不会像前期大幅下跌。未来随着基数减低,会循序渐进地回升。

证券时报