您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
并购重组市场重新活跃
  • 发布时间:2017-08-02

中国证券报记者获悉,近两个月并购重组审核节奏加快,同时政策规范和支持上市公司并购重组,沉寂半年的并购重组市场被重新激活。有投行人士告诉中国证券报记者,最近并购重组项目明显增多,各种类型的交易开始活跃,甚至出现了人手不够用的情形。

业内人士表示,并购重组的审核节奏在加快,但审核标准不会降低,预计监管部门依旧会对产业并购持鼓励的态度,对借壳交易、跨界并购继续从严审核,同时严厉打击忽悠式重组,遏制借并购重组进行套利的行为。

并购重组项目增多

最近并购重组市场上的交易开始活跃起来,包括借壳交易和产业并购,尤其是次新股的并购变得比较活跃。对于我们而言,最近一个非常明显的感受是,并购重组的项目开始增多,头绪非常多,出现了人手不够用的情形。华泰联合证券投行部董事总经理劳志明在接受中国证券报记者采访时表示。

去年9月,证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》。其后,并购重组的审核进程放缓,特别是今年1-5月,共有52例并购重组项目上会,较去年同期的107例大幅减少。在加强监管的背景下,重大资产重组终止的案例大幅增加。1-5月,共有约100家上市公司终止重大资产重组。

不过,6月以来,并购重组的审核明显提速。1-5月,并购重组的上会企业数量分别为10家、6家、14家、11家、11家,6月上会企业数量则大增至26家,7月为21家。同时,722日至728日这一周,证监会审结并发放18家上市公司的并购重组批文,创近期纪录。

证监会主席刘士余日前在中国证券业协会第六次会员大会上指出,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、僵尸企业的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

724日至25日,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会在京召开。会议强调,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。

下半年谨慎乐观

展望下半年的并购重组市场,多位业内人士均持谨慎乐观态度。劳志明表示:“未来并购重组的交易会更加务实,基于产业的逻辑会更加清晰,交易的活跃度会进一步提升。最乐观的预计是,国内并购重组市场可能会重回2013年的场景。

2013年,受IPO暂停等因素影响,国内并购重组市场迎来井喷,并在接下来的三年里屡现高潮。劳志明认为,经过上半年的洗礼,未来并购重组的效率未必那么高,但驱动力仍在。今年1-7月,停牌筹划并购重组的上市公司数量分别为26家、28家、42家、26家、47家、37家、32家,热情依旧很高。

长城证券并购部总经理尹中余在接受中国证券报记者采访时表示,未来并购重组市场的分化将进一步加剧。例如,过去几年非常流行的借壳交易、跨界并购将更加困难,监管力度会进一步加大。相对而言,产业并购会越来越成为并购重组市场的主流,并有望得到政策的重点支持。

过去几年并购重组最活跃的创业板未来则不容乐观。上半年,并购重组市场低迷,创业板净利增速只有7%,较一季度11.2%的水平明显下滑。尹中余指出,今年以来创业板指数大幅走低,未来创业板的并购重组将比较困难。很多创业板公司的市值大幅缩水,股份支付将更加困难,这会进一步拖累创业板的并购重组。

不过,劳志明认为,即便如此,并购重组也是创业板公司不得不走的一条道路。很多创业板公司的体量和成长性不强,再融资又受限,并购重组差不多是唯一的出路了,否则就有僵尸化的风险。并购重组不但解决成长和发展的问题,还关乎到上市公司的生存,特别是对于创业板公司而言。

审核标准不降低

业内人士表示,并购重组的审核节奏在加快,但审核标准不会降低。预计监管部门依旧会对产业并购持鼓励的态度,对借壳交易、跨界并购继续从严审核,同时严厉打击忽悠式重组,遏制借并购重组进行套利的行为。

劳志明表示,监管部门对于并购重组项目会有所甄别。接受中国证券报记者采访的多位投行人士认为,未来并购重组的监管会继续坚持导向性原则,去伪存真,以促进并购重组市场的长远健康发展。

业内人士表示,监管部门对绕道借壳将继续从严监管,对于有意打散标的资产股权,把大量表决权委托他人从而规避实际控制人变更认定的行为,仍将认定为借壳上市。同时,对于游戏、VR、影视、互联网金融等行业的并购重组将继续从严审核,主要考虑是这些行业的跨界并购可能面临商誉大幅减值的风险。

中国证券报