您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
刘士余:加强一线监管 让违规交易无处可藏
  • 发布时间:2017-08-28

825日,证监会主席刘士余在证券交易所一线监管国际研讨会上表示,证券交易所处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。过去一年多,沪深交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。证监会将发挥这一优势,加快中央监控系统建设,加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,使所有的违规交易都无处可藏。

刘士余表示,在建设社会主义市场经济体系的改革进程中,中国政府十分重视发展资本市场。经过各方面的努力,中国的资本市场尤其是股权融资有了长足的发展,但在整个融资体系中仍然是一个短板。中国证监会正在按照中央政府的统一部署,牢牢坚持资本市场服务实体经济的根本发展方向和保护投资者合法权益的根本监管使命,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,推动资本市场稳定健康发展。

刘士余指出,证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。从国际上看,交易所天然具有监管的职能,并普遍为法律所确认。从中国实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间。

刘士余强调,国内证券市场很特殊,投资者超过1亿人,个人投资者交易额占比超过80%。在这样的市场,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是最艰巨的任务。过去沪深交易所一线监管职能发挥得很不够,2015年股市异常波动充分暴露了这一点。2016年以来,沪深交易所探索建立了以监管会员为中心的交易行为监管模式,也就是交易所督促会员管好客户,要求会员事前了解客户、事中监控交易、事后报告异常。从过去一年多的情况看,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。中国的资本市场账户是可以看穿的。证监会将发挥这一优势,加快中央监控系统建设,加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,使所有的违规交易都无处可藏。在一线监管方面,交易所还对上市公司信息披露实施刨根问底式的监管,对会员开展合规培训、专项现场检查,并且及时将违法违规线索上报证监会,形成了协同监管的合力。总的来看,这两年中国资本市场走得比较稳,得益于沪深交易所自觉担负起一线监管的责任,今后应充分发挥这方面的作用。

刘士余进一步指出,境内外交易所应当携手合作,共同做好一线监管的文章。一线监管不是新事物,但总是面临一些新情况新问题,都需要共同探讨,深入交流。国内的证券交易所本身是改革开放的产物。近年来,交易所对外开放步伐加快,开通了沪港通、深港通,同一带一路沿线国家的交易所开展了实质性合作。今后,证监会将以更大的力度支持境内外交易所拓展机构互设、人员培训、互联互通等方面的务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

证券时报