您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
方星海:资本市场要勇做金融开放排头兵
  • 发布时间:2017-09-11

8日,中国证券投资基金业协会国际会员委员会进行了换届并在北京召开第二届委员会第一次会议。会上,中国证监会副主席方星海指出,对外开放是中国的基本国策。今年以来,党中央、国务院多次要求扩大金融业对外开放,通过开放提升金融服务实体经济的能力。资本市场必须按照党中央、国务院要求,勇做金融开放排头兵。

方星海表示,资本市场的开放要与金融监管水平的提升和其他金融行业的开放协调推进,是一篇大文章。对于对外开放,要从国家战略高度上认识,要积极有序推进,只有坚持服务实体经济的根本发展方向,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,才能形成强大的行业国际竞争力。

中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,开放是实现发展的重要出路,中国资管行业要在开放中引进、在引进中学习、在学习中晋升。洪磊指出,信用是行业立足之本,也是卓越的资管机构脱颖而出的根本出路。希望委员会在推动构建更加开放型的资管行业、完善行业信用体系建设方面毫无保留地分享观点和思想,贡献智慧和力量,与本土资管机构合力打造可持续发展的行业价值,并使之惠及广大投资者。

证监会国际合作部副主任申兵指出,随着经济全球化、人民币国际化以及中国实体企业走出去等,中国资本市场有望迎来更高层次的双向开放。申兵表示,进一步对外开放必须坚持与国情市情相结合、双向开放互利共赢、服务实体经济、守住不发生系统性风险底线的原则。具体措施主要包括完善资本市场互联互通机制,加快推进看穿式交易监管安排,深化与境外交易所战略合作等完善QFIIRQFII制度等便利境外主体跨境投融资有序推进证券期货服务业开放,支持符合条件的境内机构走出去参与国际业务通过建立多边双边监管合作机制,深化跨境监管合作,参与全球金融治理加强人才交流合作,吸引境外高级人才,为行业专业化、规范化、国际化提供人才储备。

中国证券投资基金业协会副会长张小艾表示,目前,基金业协会已经完成了富达、瑞银、富敦和英仕曼4家外商独资私募证券投资基金管理人登记。

中国证券报