您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
姜洋谈证监会六大重点工作将深化主板创业板改革
  • 发布时间:2018-03-07

全国政协委员、证监会副主席姜洋36日在政协经济界分组讨论时透露了证监会的六大重点工作。他表示,下一步证监会将改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对四新企业的支持力度,还将统筹多层次资本市场体系定位分工,推进有机联系。

姜洋表示,去年证监会在提高直接融资特别是股权融资中,重点做了一些工作,直接融资服务实体经济的功能进一步增强。2017年有419家企业实现IPO,融资2186亿元;再融资8002亿元;并购重组交易金额1.87万亿元;新三板融资1336亿元;全国有40家区域性股权市场,挂牌企业超过20000家。他说,2017年,多层次资本市场体系进一步完善,新股发行常态化,IPO堰塞湖得到有效缓解,新三板分层和交易制度改革取得重大突破,区域性股权市场纳入多层次资本市场体系。他还表示,去年白糖和豆粕期货顺利推出,未来还会推出更多为农民服务的期货品种。

谈到证监会未来的重点工作,姜洋表示,主要有以下方面:

第一,以服务国家战略和现代化经济体系为导向改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,有力增加制度包容性,加大对新技术、新产业、新业态和新模式的支持力度。

第二,在保持IPO常态化的基础上,继续稳步推进股票发行制度改革。

第三,大力推进多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,研究推进股权众筹融资试点,统筹主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场的定位分工,推进有机联系。

第四,高度重视私募股权基金的战略作用,优先发展创投和天使投资,落实创投基金解禁期反向挂钩制度。推动完善相关税收制度安排。我们正在与税务总局协调,落实创投和天使基金的税收政策。姜洋说。

第五,推动交易所债券市场与银行间市场协调发展。

第六,引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权创新机制,优化保险加期货试点,平稳推出原油期货。

上海证券报