您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
李克强:今年国内生产总值增长6.5%左右
  • 发布时间:2018-03-06

据新华社电

35日上午9时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。

李克强说,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;进出口稳中向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。

积极的财政政策取向不变,要聚力增效。今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点。今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。

稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重。疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、三农和贫困地区,更好服务实体经济。

李克强说,今年经济社会发展任务十分繁重。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作。

深入推进供给侧结构性改革。发展壮大新动能,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建中国制造2025”示范区。继续破除无效供给。今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。进一步减轻企业税负。改革完善增值税,重点降低制造业、交通运输等行业税率。全年再为企业和个人减税8000多亿元。

加快建设创新型国家,坚决打好三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,扎实推进区域协调发展战略。

深化基础性关键领域改革。推进国资国企改革。继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,稳妥推进混合所有制改革。深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。加快金融体制改革。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。拓展保险市场的风险保障功能。深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

积极扩大消费和促进有效投资。增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

推动形成全面开放新格局。推进一带一路国际合作。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

提高保障和改善民生水平。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

证券时报