您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
证监会与沪深交易所:合力扎牢投资者“保护网”
  • 发布时间:2018-03-14

投资者是市场赖以生存的基础,对投资者合法权益的保护是一项长期系统性工作,也是资本市场的重要使命。对于投资者保护问题,证监会将按照年初工作会议的安排,继续从制度、法律层面加强建设,督促市场主体履行职责,对保荐机构、中介机构从严监管。证监会副主席阎庆民在全国两会期间表示。

2017年以来,证监会发布实施《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》),完善退市、分红和信息披露制度,建设百家投资者教育基地,升级优化热线平台,开展多项宣传教育活动,多管齐下开展丰富多彩、行之有效的投资者教育与保护活动。

作为一项系统性、专业性工程,投资者服务工作需要集合各方力量实现优势互补,共同扎牢投资者保护网。在证监会的统一部署下,沪深交易所坚持以投资者需求为导向,积极探索创新工作方法,持续完善机制、健全服务、改进产品,不断提升服务中小投资者水平,切实保护中小投资者合法权益。

宣传落实投资者适当性管理

为深入贯彻习近平总书记加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场的重要指示精神,证监会在20177月发布实施了《证券期货投资者适当性管理办法》。

《办法》出台后,沪深交易所在对现行规则进行全面细致梳理的基础上,广泛征询各方意见,修改完善了交易所各项适当性管理规则。包括发布新修订的交易所投资者适当性管理办法、债券市场投资者适当性管理办法、风险警示板股票交易管理办法、港股通投资者适当性管理指引、股票期权试点投资者适当性管理指引等文件。

与此同时,交易所组织会员单位、借助媒体力量,采取多种措施做好《办法》的实施准备工作,并督促经营机构严格执行投资者适当性管理规定,加强投资者教育宣传,切实保护投资者合法权益。例如,上交所联合深交所举办了适当性管理规则修改培训,向会员介绍规则修改的要点及监管重点,规范会员适当性管理工作。

业内人士表示,适当性管理规则的制定、修订是落实依法监管、全面监管、从严监管要求,切实保护投资者合法权益的重要举措,对于健全投资者适当性管理基础制度和维护资本市场稳定健康发展,将产生积极和深远的影响。

开展理性投资从我做起专项活动

“3·15”(国际消费者权益日)来临之际,为培育长期投资、价值投资文化,持续提高中小投资者的专业知识水平和风险防范意识,证监会组织开展了以理性投资从我做起为主题的投资者教育专项活动。

保护好中小投资者的合法权益是监管工作人民性的根本体现,也是监管工作的初心和使命。中国证监会投资者保护局相关负责人表示,将以此次专项活动为契机,进一步将投资者保护工作落实到监管工作的全链条、各环节,共同努力保护投资者合法权益,推动资本市场长期稳定健康发展。

为落实证监会理性投资从我做起的统一部署,持续扩大投资者教育和保护活动的影响力、辐射面,提升投资者服务、保护工作实效,上交所于近日开启了投资者权益保护宣传月活动,表示将持续推送相关作品,引导投资者深入了解市场、理性投资。

深交所也同步启动了“3·15”投资者保护月系列活动。39日,深交所在第一创业深圳总部举办了第39践行中国梦·走进券商营业部活动,约40名中小投资者参与其中。

在活动中,来自深交所、港交所及市场机构的特邀嘉宾为投资者带来了以深港通为主题的专题讲课,并解答了投资者的提问。投资者纷纷表示,讲课内容丰富,对其了解港股市场特点、参与深港通投资很有帮助。

据了解,后续深交所将联合上交所和中国证券业协会承办由中国证监会投资者保护局主办的证券公司投资者教育与培训会,发布《2017年度个人投资者调查报告》,开展境外投资者走进上市公司”“走进港股通上市公司等系列主题活动。

中小投资者是资本市场改革发展稳定的重要力量,保护中小投资者合法权益是监管工作的核心价值取向。深交所相关负责人强调。

多措并举形成保护合力

交易所是资本市场践行投资者保护工作的一线阵地。

在证监会的统一部署下,2017年以来,上交所高度重视投资者教育和培训工作,围绕充分发挥交易所一线监管功能的核心,依托交易所一线优势,配合加强市场监管和风险防控任务,多措并举、多部门协同、多主体参与。

一方面,为监管政策的落地和业务产品的推出提供支持,做好政策解读、业务解析和风险揭示,提高投资者理性分析能力和风险防范能力;另一方面,创办了一系列旨在提升中小投资者风险意识和自我保护能力的投资者教育活动,多措并举促进形成投资者教育和保护合力。如举办做理性的投资人活动、持续开展我是股东活动、推动金融教育进校园活动;制作内容丰富的投资者教育作品,向投资者宣传解读市场有风险,投资需匹配的重要意义;加强会员管理,举办适当性管理宣传活动等。

与此同时,深交所坚持中小投资者至上,积极推进互动式、体验式投资者教育,培育理性投资、价值投资。不仅通过构建立体化投资者服务平台,增强投资者自我保护能力;而且还持续强化投资者外部保护,探索投资者保护有效途径。

深交所称,下一步,将从多方面着手推动投资者教育和保护工作再上新台阶。包括深化投资者风险教育,提高诉求处理的法治化、信息化和专业化水平;发挥基地引领带动辐射作用,持续推出投资者看得懂”“记得住、内容有文化”“有意思的创新型投资者教育产品;完善六位一体投资者服务平台,优化互动易用户沟通交流体验,强化投票易电子化征集投票权功能,推进呼叫易智能客服建设;强化投资者调查研究与保护工作机制建设,促进市场各方形成投资者保护和服务的工作合力。

金融时报