您当前所在位置 首页 > 资讯中心 > 公告与动态 > 业界动态
刘士余调研指导稽查执法工作 依法全面从严监管 切实保护投资者合法权益
  • 发布时间:2019-01-07

据证监会发布的信息,新年伊始,证监会党委书记、主席刘士余赴证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,向一线稽查干部表示慰问,并与稽查干部进行了座谈交流。他在调研时就进一步做好稽查执法工作提出了六项要求,其中特别提到要狠抓科技执法、要形成监管与执法的闭合循环良性互动、要实现监察监督对执法环节的全覆盖。

刘士余指出,2018年稽查系统依法查处证券期货市场各类违法违规案件,在践行依法全面从严监管理念、净化资本市场生态环境方面迈出了新的步伐,为维护资本市场的“三公”原则,保护投资者合法权益做出了新贡献。

他在调研中说,近年来,稽查执法已成为打击证券期货违法乱象的利剑,稽查执法队伍是资本市场发展和投资者合法权益的守护人,“广大稽查干部敢于担当、勇于作为、忠诚履职、无私奉献,为资本市场健康稳定发展作出了重要贡献”。

“证监会稽查执法系统广大干部必须坚持不懈地为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场而奋斗。”刘士余表示,证监会广大稽查干部要不忘初心、坚定信心、保持恒心,切实履行好新时代资本市场稽查执法的光荣使命,扎实推进稽查执法工作。

他就下一阶段的资本市场稽查执法工作提出了六项要求:

一是提高政治站位、强化政治引领,始终将政治属性作为稽查执法的“根”和“魂”,作为衡量稽查执法工作的最重要标准。

二是科学规划和优化稽查力量,坚持精准立案、精准查处、精准打击原则,重点查处严重危害市场平稳运行、侵害投资者合法权益、社会影响恶劣、群众反映强烈的大案要案。

三是狠抓协同配合,加强日常监管与稽查执法联动,形成监管与执法的闭合循环良性互动。

四是狠抓执法监督,坚持问题导向,形成完备的执法规范体系和执法监督体系,实现监察监督对执法环节的全覆盖。

五是狠抓科技执法,发挥现代信息技术对稽查办案的支撑作用,提升办案能力和效率。

六是狠抓纪律作风,按照纪律部队的要求严格管理,继续发扬特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的稽查精神。

刘士余说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。证监会稽查系统要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化依法全面从严监管,严厉打击各类证券期货违法违规行为,切实保护投资者合法权益,以优异的工作成绩庆祝中华人民共和国70载华诞。

上海证券报