您当前所在位置: 首页 > 服务支持 > 客服中心 > 常见问题解答
常见问题解答
为了帮助投资者在公司网站获取问题答案,本公司客服中心定期整理发布近期常见问题及解答,供大家参考。如与本公司相关业务文件及规则不一致,请以正式业务文件及规则为准。

证券质押登记证明原件遗失的,须提供在中国证监会指定的信息披露报刊之一上刊登的遗失作废声明,声明的内容中应该包括质押双方名称以及遗失的质押登记证明编号。如遗忘质押登记编号的,声明内容应包括质押双方名称、质押证券简称、质押数量、质押登记时间等信息。

质权人单方办理即可,需要准备的材料包括:(1)解除证券质押登记申请表,投资者可以通过中国结算网站“服务支持”--“业务表格”栏目下载;(2)证券质押登记证明原件;(3)质权人有效身份证明文件及复印件。

质权人单方办理即可,需要准备的材料包括:(1)部分解除证券质押登记申请表,投资者可以通过中国结算网站“服务支持”--“业务表格”栏目下载;(2)证券质押登记证明原件;(3)质权人有效身份证明文件及复印件;

可以,出质人和质权人需要准备的材料包括:(1)证券质押登记申请表,投资者可以通过中国结算网站“服务支持”--“业务表格”栏目下载,由出质人、管理人、质权人三方均在申请表内进行签字或签章;(2)质押合同原件,要求合同中具有质押证券的条款,或附有质物清单,至少列明质押证券的名称(简称)、单位以及数量,由出质人、管理人、质权人三方签署;(3)质押双方有效身份证明文件。(4)托管人出具的知晓并同意办理质押登记的相关文件。

出质人和质权人需要准备的材料包括:(1)证券质押登记申请表,投资者可以通过中国结算网站“服务支持”--“业务表格”栏目下载;(2)质押合同原件,要求合同中具有质押证券的条款,或附有质物清单,至少列明质押证券的名称(简称)、单位以及数量;(3)质押双方有效身份证明文件;(4)国有股东持有的股份出质的,需提供《国有股东所持上市公司股份质押备案表》(如有);

境内注册合伙企业因为执行事务合伙人不同,所需要提供的身份证明材料也不同,具体包括两类:

一是执行事务合伙人是自然人的,需要提供的身份证明材料包括五份:(1)营业执照原件或者复印件加盖公章;(2)合伙企业出具的执行事务合伙人证明书,内容中列明姓名、身份证号码,要求加盖公章;(3)执行事务合伙人的有效身份证明文件复印件,要求加盖公章;(4)执行事务合伙人授权委托书,需要列明授权双方的姓名、身份证号、授权办理的事项,要求执行事务合伙人签字或签章,且加盖公章;(5)经办人身份证复印件,并携带原件以供柜台业务人员核对。

二是执行事务合伙人是为公司或合伙企业的,需提供的身份证明材料包括五份:(1)营业执照原件或者复印件加盖公章;(2)授权事务代表证明书,要求列明授权事务代表姓名、身份证件类型及号码,共同加盖合伙企业、执行事务合伙人的公章;(3)授权事务代表身份证复印件,需共同加盖合伙企业、执行事务合伙人的公章;(4)授权事务代表授权委托书,需要列明授权双方的姓名、身份证号、授权办理的事项,要求授权事务代表签字或签章,且加盖公章;(5)经办人身份证复印件,并携带原件以供柜台业务人员核对。

公司、银行及合伙企业等机构需要提供的身份证明材料包括五份:(1)营业执照原件或者复印件加盖公章;(2)公司、银行出具的法定代表人(负责人)证明书,内容中列明姓名、身份证号码,要求加盖公章;(3)法定代表人(负责人)的有效身份证明文件复印件;(4)法定代表人(负责人)授权委托书,需要列明授权双方的姓名、身份证号、授权办理的事项,要求法定代表人(负责人)签字或签章,且加盖法人公章;(5)经办人身份证复印件,并携带原件以供柜台业务人员核对。

境内港、澳居民亲自办理的,需提供香港或澳门永久性居民身份证,或港澳来往内地通行证。台湾居民需提供台湾居民来往大陆通行证。外国人需提供护照或外国人永久居留证原件。

如果本人不能来需要委托他人办理的,需提供经公证的授权委托书。公证书内容中要求注明委托双方的姓名、身份证号码、委托事项。

境内大陆居民亲自办理的,需提供居民身份证或临时身份证。

如本人不能亲自办理,需要委托他人办理的,需提供经公证的授权委托书。公证书内容中要求注明委托双方的姓名、身份证号码、委托事项。

《办法》对经营机构与投资者之间发生适当性纠纷的处理,规定如下:一是经营机构要落实投诉处理的首要责任,妥善处理纠纷,与投资者协商解决争议;二是投资者申请采用调解方式解决纠纷的,经营机构要采取必要措施予以支持和配合;三是鉴于经营机构的信息优势地位,要求其在与普通投资者发生纠纷时,应当提供相关资料,证明其已向投资者履行相应义务;四是如果经营机构履行适当性义务存在过错并造成投资者损失,应当依法承担相应法律责任。

一是提出了适当性匹配的基本要求。经营机构应当根据产品或者服务的不同风险等级,对其适合销售产品或者提供服务的投资者类型作出判断,根据投资者的不同分类,对其适合购买的产品或者接受的服务作出判断,供投资者参考。

二是规定了适当性匹配的动态管理要求。经营机构应当根据投资者和产品或服务的信息变化情况,主动调整投资者分类、产品或服务分级以及适当性匹配意见,并告知投资者上述情况。

三是突出强调了适当性匹配的六条底线。包括:禁止向不符合准入要求的投资者销售产品或者提供服务;禁止向投资者就不确定事项提供确定性的判断,或者告知投资者有可能使其误认为具有确定性的意见;禁止向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;禁止向普通投资者主动推介不符合其投资目标的产品或者服务;禁止向风险承受能力最低类别的投资者销售或者提供风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务;禁止其他违背适当性要求,损害投资者合法权益的行为。

对于投资者购买经评估超过其风险承受能力的产品,《办法》做了两方面规定:一是经营机构经过评估,告知投资者不适合购买相关产品或接受相关服务后,对于主动要求购买超出其风险承受能力产品的投资者,经营机构要确认其不属于风险承受能力最低类别,并进行书面风险警示,如投资者仍坚持购买,可以向其销售;二是禁止经营机构向风险承受能力最低类别的投资者销售或提供风险等级高于其风险承受能力的产品或服务。

可以。一是专业投资者可以申请转为普通投资者。符合《办法》第八条第(四)、(五)项规定条件的专业投资者,如果认为不能够自行适当地评估或管理相关风险,可以自愿选择成为普通投资者,获得较高水平的保护。二是部分普通投资者可以申请转为专业投资者。《办法》第十一条第三款规定,符合两项条件之一的普通投资者,即具备一定的资产和投资经验、但未达到第八条规定标准的投资者,如果认为自身有能力自主进行投资决策并理解所涉风险,可以申请转化成为专业投资者,经营机构有权在谨慎评估投资者情况的前提下自主决定是否同意其转化。

《办法》对普通投资者的特别保护体现在:(1)经营机构向普通投资者销售产品或者提供服务前,应当告知可能导致其投资风险的信息及适当性匹配意见;(2)向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,应当履行特别的注意义务;(3)不得向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力,或者不符合其投资目标的产品或者服务;(4)向普通投资者进行现场告知、警示,应当全过程录音或者录像,非现场方式应当完善配套留痕安排;(5)与普通投资者发生纠纷的,经营机构应当提供相关资料,证明其已向投资者履行相应义务;(6)普通投资者申请成为专业投资者,需履行规定的程序,经营机构应当谨慎评估,警示风险。

目的是要求经营机构根据投资者需求及证券期货产品或服务风险程度的不同,向不同类别的投资者推荐相匹配的产品或服务,并履行差异化的适当性义务。《办法》规定普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

更多
  • 上海市场
  • 深圳市场
  • 证券账户
  • 全国股转系统
  • 开放式基金和集合计划
  • 其他

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright© | 2003 - 2017 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号